I SUPER FOOD


Alimenti potenti, con i superpoteri o la panacea di tutti i mali? Cosa sono i superfood?

Sono alimenti che contengono un elevato livello di sostanze nutritive e molecole bioattive benefiche per la salute, in grado quindi di promuovere il benessere o proteggere il nostro organismo dall’insorgenza di malattie. Superfood può essere anche associato agli ALICAMENTI, termine coniato in Francia nell’Ottocento e derivante dalla crasi delle parole alimento e medicamento, e che comprende alimenti di origine vegetale raccolti al giusto punto di maturazione e cresciuti in ambienti biologici e biodinamici, così da garantire il massimo apporto dei nutrimenti naturalmente presenti. Nel regno animale il primo alicamento è il latte materno, che naturalmente contiene tutti i nutrienti necessari per la crescita cellulare, cerebrale, immunitaria, neurovegetativa ed ossea del cucciolo.

Lo stesso termine può essere associato agli ALIMENTI FUNZIONALI, alimenti freschi o trasformati in grado di migliorare la qualità della vita delle persone. Il termine nacque in Giappone negli anni ’80 quando, al fine di ridurre i costi sanitari, le autorità locali individuarono la necessità di migliorare le abitudini alimentari della popolazione. Questi superfood sono alimenti costituiti da nutrienti quali: carboidrati, proteine, lipidi, fibre e acqua, ma anche vitamine, minerali e sostanze bioattive come antiossidanti, carotenoidi, flavonoidi, glicosinolati e licopeni. Il cacao è un vero superfood anche ai giorni nostri in virtù delle sue proprietà antiossidanti, moderatore della fame, del suo contenuto in triptofano e minerali e del suo effetto stimolante è infatti in grado di aumentare concentrazione ed attenzione ed è inoltre un’ottima fonte di Magnesio.

(con la consulenza della dottoressa Paola Salmaso, farmacista)

#superfood #food #healthyfood #healthy #healthylifestyle #prodottinaturali #nutrition #goodlivingmagazine #joyofliving

18 visualizzazioni
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Instagram Icon
good living italia.jpg
0