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ERBAZZONE



ERBAZZONE

di Greta Risi di @uovoincamicia_

INGREDIENTI

Per la pasta

• 250 g Farina 0

• 130 g Acqua

• 4 cucchiai di Olio extravergine di oliva

• Mezzo cucchiaino di Sale

Per il ripieno

• 1 kg di bietole o spinaci

• 150 g di pancetta a cubetti

• 50 g di parmigiano

• Mezza cipolla

• 1 spicchio di aglio

• 1 pizzico di sale

• 1 cucchiaio di olio


PREPARAZIONE

Iniziate dal ripieno: cuocete al vapore le bietole o spinaci finché non sono morbidi.

Fate poi soffriggere la cipolla e l’aglio in una padella con un cucchiaio di olio. Versate la verdura appena cotta al vapore e aggiungete la pancetta cubetti e il parmigiano grattugiato. Aggiustate di sale, spegnete e lasciate raffreddare. Intanto impastate la farina con acqua, olio e sale. Formate un panetto e lasciatelo riposare per mezz’ora/un’ora a temperatura ambiente.

Ora dividete il vostro impasto in più̀ parti e stendetelo con il tira pasta, in modo da fare una sfoglia

sottilissima.

Ungete leggermente una teglia oppure foderatela con carta da forno e adagiate alcune sfoglie sul fondo e bordi. Riempite con la farcia di bietole e pancetta e coprite con le restanti sfoglie.

Spennellate la superficie con olio e bucherellate la pasta con una forchetta.

Cuocete a 200° per 25-30 minuti forno ventilato.

Servite l’erbazzone ancora caldo, tagliato a quadrotti.

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