Quinoa: un vero super cibo!
a cura della nostra Chef Elisa Venturini
Appartenente alla famiglia delle Chenopidacee, la quinoa sembra un cereale, ma non lo è. Viene classificata nel III gruppo fondamentale degli alimenti, quello dei cibi ricchi di amido, di fibre, minerali, proteine e amminoacidi. Nutriente e antiossidante, è un alimento ricco di proprietà benefiche per la salute e aiuta a regolarizzare il funzionamento dell’intestino. Dal basso indice glicemico, è perfetta anche per chi deve seguire un’alimentazione priva di glutine ed è indicata durante le diete dimagranti perché molto saziante.
Utilizzarla in cucina è davvero semplice e la sua versatilità la rende adatta a svariate ricette.
di seguito alcune che la nostra Chef Elisa ha scelto per voi!
TORTA DI QUINOA, MELE E PERE
Ingredienti
• Una tazza di quinoa
• Una tazza di farina di quinoa
• Un cucchiaio di cremortartaro
• 3 mele
• 1 pera
• 25 nocciole
• 4 cucchiai di sciroppo d’acero
• 10 cucchiai di latte di riso
• Mezzo limone
• 4 cucchiai di olio di mais
• Sale
PREPARAZIONE
Sgusciate, tostate e tritate le nocciole.
Tagliate a fettine le mele e la pera.
Risciacquate la quinoa sotto l’acqua corrente e cuocetela in mezzo litro di acqua non salata per 20 minuti (o fino a che non ha assorbito tutto il liquido).
Lasciate intiepidire.
Setacciate la farina di quinoa e unite il cremortartaro, un pizzico di sale e la scorza di limone grattugiata.
Mescolate la quinoa lessata con l’olio, lo sciroppo d’acero, il latte, poi incorporate piano piano nel composto la farina.
Mescolate bene fino ad ottenere un impasto denso (se lo è troppo aggiungete un po’ di latte).
Unite le nocciole, metà mele e la pera, mescolando bene.
Tagliate alcune mele rimaste e adagiatele sulla superficie della torta.
Trasferite in una teglia da forno e infornate per un’ora a 180 gradi.
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