Ricetta Tortini di frutta - Fresh, Fast & Light
Con l'arrivo dei primi caldi, i gusti in cucina cambiano: si cercano ricette più leggere, fresche, nutrienti ma poco caloriche e allo stesso tempo pratiche e veloci da realizzare, che non costringano a stare troppo tempo davanti ai fornelli o a un forno acceso e lascino tempo per godersi il tempo libero e, soprattutto in vacanza, il meritato riposo. E siano magari trasportabili, per essere consumate in spiaggia o in una gita fuori porta.
Frutta e verdura fresca di stagione - alimenti ricchi d'acqua, zuccheri e sali minerali - diventano protagoniste indiscusse di colorate ricette dolci e salate, insieme a paste fredde, tartine e all'immancabile gelato che, fatto in casa, ha tutto un altro sapore. Gli abbinamenti possono essere infiniti, basta lasciarsi ispirare dalla fantasia e sperimentare!
PER CIRCA 10 CROSTATINE
Per la base zuccherata
75 g di burro
45g di zucchero
zucchero vanigliato 1 bustina
1 tuorlo
15g di mandorle in polvere
125 g di farina
1 cucchiaio di acqua
1 pizzico di sale
Per la crema pasticciera
2 tuorli
2,5dl di latte
80 g di zucchero
35 g di farina
1 limone
Potete decorare le crostatine come più vi piace: fragole, mirtilli, lamponi, frutta, meringa all’italiana
Preparazione
Per la frolla in una ciotola unite tutti gli ingredienti e cominciate ad impastare con le mani o con una planetaria. Quando tutti gli ingredienti si saranno amalgamati lavorateli ancora per qualche minuto su una spianatoia. Formate una palla e lasciate in frigo a riposare almeno per 1 ora. Per la crema unite nel latte le scorze di limone e portate a bollore. Mentre il latte si scalda con una frusta sbattete in un pentolino le uova con lo zucchero e aggiungete la farina. A questo punto versate il latte caldo sul composto avendo cura di togliere le bucce di limone. Mescolate e riportate nel fuoco cuocendo fino a che la crema non si sarà addensata. Coprite con pellicola a contatto e lasciate raffreddare. Riprendete la frolla dal frigo; stendetela con il mattarello e con un coppapasta ricavare dei dischi. Posizionate i dischi sugli stampini imburrati e infarinati di una teglia per crostatine. Fate dei buchi sul fondo della frolla, ricopriteli con l’alluminio e versate in ognuno un po’ di fagioli secchi o ceci (qualsiasi cosa che faccia peso e che impedisca alla frolla di lievitare troppo). Cuocete a 180°C per 20-25 minuti.
Quando saranno cotti e raffreddati completamente, farcite con la crema pasticcera e con frutta tagliata a pezzetti. Lasciate in frigo fino al momento di servire.
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